АКЦИЯ ПРОТЕСТА В ОСЛО 5 ОКТЯБРЯ 2004 ГОДА Фотографии

Home Акция протеста в Стокгольме English

 

 

 

Обращение представителей Демократической оппозиции Узбекистана к правительствам Европейских государств.

 

Мы, представители Демократической оппозиции Узбекистана, страна где действуют пытки и смертная казнь, но власти Европейских государств регулярно депортируют нас на Родину, умышленно нарушая права человека на защиту от пыток и игнорируя "право на жизнь".

Но Узбекистан не прощает тех, кто осмелился просить убежища и заявить о проблемах диктаторского режима Ислама Каримова. Депортированные из Европы в Узбекистан люди, обречены на пытки и издевательства.
Мы хотим только одного - мы хотим жить!
Но нас отправляют на муки и смерть.


Мы призываем правительства Европейских государств бойкотировать контакты с Узбекистаном и остановить депортацию Узбекистанцев на Родину.

Мы призываем ОБСЕ вынести на рассмотрение Совета Безопасности Европы введение экономических санкций против диктаторского режима Ислама Каримова.

Мы призываем США остановить поддержку Узбекистана, который репрессивными мерами провоцирует народы к вооруженному сопротивлению - которому навесят "модный" ярлык - международного терроризма.

Мы призываем правительства всех стран цивилизованного Мира пересмотреть свое отношение к диктаторам и четко разделять, где терроризм, а где революционно-освободительная борьба.

Мы призываем правительства Всех стран цивилизованного Мира пересмотреть свое отношение к Узбекистану, диктатура и террор над узбекским народом могут быть толчком к братоубийственному конфликту в Центральной Азии, который отзовется тяжким эхом и в Европе, если сейчас не предпринять решительных мер к диктатору.
Мы просим помнить о том, что Центральная Азия, может стать очагом начала Третьей Мировой войны из-за массовых репрессий правительств этих стран.

Мы требуем не приравнивать нас к террористам или их пособникам, хотя диктаторы внесли наши имена в списки лиц подлежащих физическому истреблению. К террористам мы не имеем никакого отношения и у нас нет и не может быть ничего общего с насилием.

Мы добиваемся привлечения к ответственности диктатора Ислама Каримова и его пособников в Международном Уголовном Суде, за преступления против народа Узбекистана.


Мы обращаемся к Генеральному Секретарю ООН, -"Господин Кофи Аннан, нарушения прав человека есть не только в Сомали, Ираке или Афганистане! В Центральной Азии - при вашем преступном молчании и покровительстве США, происходят преступления против человечества, на фоне которых Иосиф Сталин, Саддам Хусейн или Аугусто Пиночет - просто мальчишки-хулиганы.


Мы требуем освобождения всех политических заключенных в Узбекистане, привлечения Международной Комиссии к расследованию всех случаев пыток и казней, закрытие половины тюрем Узбекистана.


Мы требуем официальной регистрации в Узбекистане всех политических партий и движений.

Мы требуем прекратить репрессии в Узбекистане, остановить преследование оппозиции, духовенства, журналистов и правозащитников и инакомыслящих.

Мы просим правительства всех стран цивилизованного Мира, запретить въезд диктатора Ислама Каримова, членов его семьи, членов правительства, в ваши страны, за массовые нарушения прав человека, как это было сделано в случае с Президентом Беларуси - Александром Лукашенко.


Мы обращаемся к норвежским властям IDU (www.udi.no)и UNE(www.une.no), к властям европейских государств, пересмотреть все без исключения дела беженцев из Узбекистана, просящих убежища.


Мы вынуждены напомнить, что Норвегия ратифицировала все Международные документы по недопущению пыток и предотвращению смертной казни.

Мы просим рассматривать все заявления искателей убежища из Узбекистана с позиций Статьи 3 (Право на жизнь) и статьи 5 (Зашита от пыток) "Всеобщей Декларации Прав Человека". Невозможности возвращения на Родину, если есть угроза применения пыток, смертной казни или других недозволенных методов обращения.


Мы требуем обратить внимание UDI и UNE, на то что "Всеобщая Декларация Прав человека" написана для всех людей на Земле, а не для "избранных народов", что к сожалению происходит в Норвегии.

Мы требуем прекратить "прессинг" IOM (www.iom.no) на беженцев из Узбекистана, - вы предлагаете нам комфортный путь на эшафот!

Мы требуем прекратить депортацию беженцев из Узбекистана из Норвегии и из стран Европы в целом.

Мы заявляем, что все вернемся на Родину добровольно, если в Узбекистане будут реальные демократические преобразования, смена политического режима, отменена смертная казнь и пытки.
Мы требуем остановить предвзятое, негативное, а иногда и откровенно хамское отношение к выходцам из Узбекистана и Центральной Азии. Такие факты к сожалению имеют место со стороны администрации лагерей беженцев, администрации комmун, в системе УДИ в целом, по Норвегии и Скандинавии.
Мы надеемся, что наши призывы будут услышаны, в противном случае, мы вынуждены повторить наши акции протеста.

От Общества Правозащитников МАЗЛУМ Evgeni Dyakonov

05 октября 2004 года, Осло

 

 



Hosted by uCoz