"Время МН" - Расстреляли на всякий случай. ООН осудила казнь в Узбекистане 6 молодых людей
30.07.2003 Расстреляли на всякий случай, Иван МУРАВЬЕВ, Ташкент

Комитет ООН по правам человека осудил казнь в Узбекистане шестерых молодых людей.

Более всего правозащитников из Организации Объединенных Наций возмутил тот факт, что исполнение смертного приговора было осуществлено в отношении осужденных за убийства, подавших апелляцию в международные структуры. Все ныне расстрелянные - М. Мирзаев, Ш. Андашбаев, У. Эшев, И. Бабаджанов, М. Исмаилов и А. Утаев - имели серьезные претензии к ведению следствия и суда. В частности, один из них волею узбекского правосудия из свидетелей перешел в категорию обвиняемых только потому, что обвиняемым прежде был сын бывшего таможенного начальника. Другой постоянно говорил на суде, что в период следствия к нему применялись жестокие пытки и если бы он не признал себя виновным в убийстве, то вряд ли бы дожил и до судебного разбирательства. Однако, как это часто бывает в Узбекистане, судьи посчитали сказанное вымыслом.

Примечательно, что еще бывший верховный комиссар ООН по правам человека неоднократно обращался к узбекским властям с просьбой воздержаться от исполнения смертного приговора в отношении шестерых граждан этой страны, так как считал, что вина каждого из них не исследована и не доказана полностью. Он же призывал правительство Узбекистана следовать соблюдению международных норм в области прав человека.

Судя по событиям, последовавшим весьма быстро, совершенно напрасно. Узбекистан сегодня может позволить себе игнорировать международные пакты, а тем более мнение такой бесхребетной организации, как ООН. Ислам Каримов и его окружение, обласканные и прирученные США, чувствуют себя в полной безопасности от гнева зарубежных правозащитников. Правда, все чаще с опаской оглядываются на собственный народ, представители которого заявляют о невозможности политического диалога с властью и неизбежности ее насильственного свержения.

Распорядившись срочно привести в исполнение приговор в отношении осужденных, обратившихся с апелляцией в ООН, узбекская Фемида, скорее всего, решила спрятать концы в воду и не дать возможности международным экспертам дать полную правовую оценку ее действиям.
29.07.2003 Источник - www.vremyamn.ru



Hosted by uCoz