Мы разместим любую информацию о преступлениях правящего режима в Узбекистане

 Главная страница    

Эпизод  № 1. Дополнительные сведения

Обвиняемый – Ислам Каримов,(Президент республики, лично санкционировал арест и суд над группой Оргкомитета «Миллий Мажлиса»), Эргаш Жураев(бывш.прокурор г.Ташкента, санкционировал задержания и аресты политзаключенных, не допускал к ним адвокатов и родственников в течении 3 месяцев), Тургунбаев О.Т.(член Верховного Суда, судья 1го политического процесса), Тахтин С.Н. (бывш. Нач. отдела по борьбе с экономическими преступлениями, на деле преследовал оппозиционеров, давал приказ на арест постарадавших без ордера прокурора, санкционировал многократные незаконные задержания постарадвших), Ринат Кадыров(бывш.Нач. Таштюрьмы, отдавал приказ о содержании политзаключенных в невыносимых условиях и в штрафных изоляторах), Тохир Нормузиев(бывш. Нач. Изолятора 1 МВД, содержал политзаключенных в тяжелых условиях и в штрафных изоляторах).

Пострадавшие – Хазраткул Худойберди, Атаназар Арифов, Олим Каримов, Салават Умурзаков, Абдулазиз Махмудов, Бабур Шакиров (данный список приведен в том же порядке, что и решение Верховного Суда) и Абдулла Утаев.

Свидетели: Все лица, вызванные на допрос по данному делу (около 30 человек из Ташкента, 5 человек из Ферганы) и участвовавшие на собраниях Оргкомитета «Миллий Мажлиса».

 Введение

Год 1992 март, Республика Узбекистан стал членом Организации Объединенных Наций. Это одна из первых и ключевых страниц  истории молодого и независимого Узбекистана. Эта новость воодушевила уже вставшую на крепкую ногу демократическую оппозицию республики в лице Народного движения Бирлик и демократической партии Эрк. Сами участники этих событий говорят, что эти времена были важными для построения менталитета народа новой эры, если бы тогда мы могли поднять народ на противостояние, то сегодня граждане Узбекистана не имели бы столько проблем и трагедий. Что же произошло в 1992 году?

 Группа всеми уважаемых людей, в основном членов оппозиционных движений  совместно с экспертами и специалистами в области законодательства, разрабатывает и подает на рассмотрение Президента Республики Узбекистан проект «Миллий Мажлиса», - двухпалатного парламентского органа законодательной власти.

Президент, понимая, какую опасность несет принятие Закона о Национальном Парламенте от оппозиции, подвергает репрессиям почти всех участников этих событий.

             Факты:

 После провозглашения Декларации о независимости Узбекистана, Хазраткул Худойберди выступает в издании  «Мустакиллик Хафталик» (Независимый Еженедельник, главный редактор Альберт Мусин) со статьей «Миллий Кенгаш тузиш зарур» (Необходимо создать Национальный Совет).

            Через месяц (апрель 1992г) проходит собрание Центрального Совета Народного движения «Бирлик», где  присутствовало 54 члена ЦС. Собрание вели сопредседатели движения  Абдурахим Пулатов и Шухрат Исматуллаев.

Хазраткул Худойберди многократно просил слова у Президиума собрания, однако А.Пулатов упорно не давал ему слова и просил не мешать ходу ведения мероприятия.

Под конец собрания Х.Худойберди отворачивается от Президиума и обращается к залу - членам ЦС, которые в один голос решили дать ему слово. Тут то он и выступил впервые с обращением, что есть необходимость создания нового органа правления обществом -общественного парламента.

Изначально было предложено название – «Миллий Кенгаш» - (Национальный Совет).

Докладчик зачитывает разработанный им Устав новой организации.

Решением собрания ЦС обращается ко всем политическим и государственным организациям,  для обсуждения этого проекта.

            Сопредседатель движения Шухрат Исматуллаев записал решение в протокол собрания.

                         Подробности:

            Проект «Миллий Мажлиса» с некоторыми поправками поддержали Народное движение «Бирлик», Демократическая Партия «ЭРК»,  Партия Исламского возрождения, Организация Независимых Профсоюзов Узбекистана, Народное движение Туркестан, Союз свободной молодежи «Эркин Ешлар», Ассоциация свободных фермеров, Партия «Озод Дехкон», союз женщин «Тумарис».

В основном идея была поддержана в Ташкенте и Ташкентской области, Ферганской долине – в Коканде, Фергане и Намангане..

Есть факты, что к разработке проекта были привлечены некоторые представители государственных организаций - члены депутатских комиссий Верховного Совета (через своих представителей в Независимом профсоюзе предпринимателей),  которые не хотели открыто говорить о своем участии в данном проекте, а также депутаты Верховного Совета от оппозиционных организаций – Эрка и Бирлика.

            Итак, вскоре был организован оргкомитет «Миллий Мажлиса» в составе 6 человек (фамилии и имена приведены в порядке привлечения людей к данной идее):  Хазраткул Худойберди (инициатор идеи, старший научный сотрудник САНИИРИ), Салават Умурзаков (преподаватель Ташкентского института ирригации), Абдулазиз Махмудов (известный в республике кинооператор), Олим Каримов (профессор), Бабур Шакиров (бывший диссидент, независимый политик, бизнесмен), Атаназар Арифов(кандидат физико-математических наук, доцент, автор первого проекта Конституции Узбекистана) и Тимур Салимов (председатель первого в республике независимого профсоюза предпринимателей).

На первом собрании Оргкомитета Бабур Шакиров был избран его председателем как независимый политик. Началась бурная деятельность Оргкомитета, который  работал в течение 3-х месяцев – до начала арестов его членов и участников собраний.  

         Последующие действия

            В начале июня 1992 года, были завершены все подготовительные работы.

Проект, Устав, Программа с сопроводительным письмом были отправлены лично Президенту Узбекистана, в целях ознакомления главы государства новой инициативой демократических сил и всем руководителям различных общественно-политических организаций.

Но, 1 июля 1992 года, выступая в парламенте, Президент Узбекистана, сказал следующие слова: «…По нашим данным в нашем обществе появились какие-то темные силы, называющие себя «Миллий Мажлис», которые хотят создать параллельные структуры власти, они хотят сместить вас, народных избранников с ваших мест, взять власть в свои руки незаконным путем, создать в стране хаос и панику,  о каком-то двухпалатном парламенте  разговоры  ведут. Это посягательство на Конституцию, на нашу независимость, на стабильность в обществе! Есть опасность того, что будут волнения среди народа, могут быть жертвы. Поэтому, ради сохранения спокойствия и стабильности в обществе, ради сохранения  жизни миллионов я готов вправить мозги  сотни  смутьянам..»

            (Примерно такие же нападки были и в России, когда Горбачев выступал с критикой Ельцинской программы «500 дней».)

            В знак протеста такому обороту дел, из-за притеснения депутатов от оппозиции, отказа дать им слова, началу открытого террора против инакомыслящих Мухаммад Солих, председатель партии Эрк, демонстративно бросил свое депутатское удостоверение на стол Президиума Парламента и покинул зал.

            Буквально через три дня началась «вправка мозгов»: сопредседатель Бирлика Абдурахим Пулатов и его помощник Миролим Адылов были атакованы, когда они шли к машине после допроса в Чиланзарской прокуратуре, одетыми в спортивную форму бандитами, вооруженными железными прутьями. А.Пулатов был страшно избит, у него был перелом черепа, врачам с трудом удался сохранить его жизнь. Слегка были избиты  Миролим Адылов и его племянник, водитель машины. Единственный человек,  уцелевший от атаки тот день был журналист Абдурашид Шарифов, который сидел в машине, ожидавшего А.Пулатова.

Хотя А.Пулатов с самого начала был против идеи «Миллий Мажлиса», власти наверное считали что это дело рук руководства Бирлика и Эрка.

 По поручению оргкомитета «Миллий Мажлиса» Салават Умурзаков был отправлен в Татарстан, где он ознакомился с материалами «Миллий Мажлиса» Татарстана, который действовал параллельно с Верховным Советом автономной республики и имел общественный характер деятельности. После этого он поехал в Азербайджан и там получил Устав Народного фронта Азербайджана. После этого Оргкомитет поручил Х.Худойберди изучить все эти материалы и разработать Устав и Положение «Миллий Мажлиса» Узбекистана, который должен был иметь более широкий масштаб охвата в своей деятельности. Однако тут мнения в оргкомитете разделились. Инициатор идеи Х.Худойберди настаивал на общественном характере деятельности «Миллий Мажлиса», который должен был охватить широкие слои населения через различные  общественные союзы и объединения во всех городах и селах.

Группа во главе Б.Шакирова в новой идеи видела новую структуру законодательной власти взамен существуюшего однопартийного коммунистического Верховного Совета.

Однако большинство был на стороне Х.Худойберди, так как замена существующего парламента в новом обличье в скором времени не представлялся возможным.

А Общественный Парламент был более демократичным и казалось бы легко осуществимым.

 Итак, подведем черту: нынешний Парламент Республики Узбекистан утвердил проект нового двухпалатного парламента, выборы на который назначены на 26 декабря 2004г. За основу нового проекта парламента принят тот самый проект «Миллий Мажлиса», разработанного ведущими оппозиционерами в июне 1992г. Получился так что авторы данного проекта были арестованы, содержались в в Таштюрьме, подвалах МВД и СНБ один год а затем осуждены на длительные сроки заключения за попытку свержения власти. Проект был украден, переименован и принят Закон о двухпалатном Национальном парламенте с небольшими изменениями.

 Действия властей Узбекистана

Арестованы и осуждены за попытку свержения конституционного строя, (еще по статье 62 советского Уголовного кодекса).

 Бабур Шакиров, арестован 14 августа 1992г. Осужден 6 августа 1993г. на 11 месяцев лишения свободы.. Освобожден в зале суда в связи с истечением срока.

Хазраткул Худойберди, арестован 9 декабря 1992г.,осужден 6 августа 1993г. на 5 лет строго режима, условно. Освобожден из зала суда с назначением 3 года условного срока. После провокационной атаки сотрудников СНБ на территории института ирригации в сентябре того же года сначала покидает Ташкент и уезжает в деревню, Самаркандскую область. 2 марта 1994г. зам.нач. Каттакурганской районной милиции объявляет ему домашний арест. Он в ту же ночь уезжает в Москву а через год в Швецию.

Атаназар Арифов, арестован 19 декабря 1992г., освобожден в марте 1993г., осужден 6 августа 1993г. на 5 лет строго режима, условно. Арестован повторно 3 марта 1994г. якобы за нарушение предписания Верховного Суда и  эпатирован в зону строго режима. Освобожден в 1995г.

Олим Каримов, арестован в январе 1993г. освобожден 23 февраля 1993г. из-за сильного ухудшения здоровья в подвале МВД, осужден 6 августа 1993г на 3 года общего режима условно.

Салават Умурзаков, арестован в марте 1993г., осужден 6 августа 1993г. на 3 г. общего режима условно и освобожден из зала суда. Повторно арестован 3 марта 1994г. якобы за нарушение предписания Верховного Суда и отправлен в зону общего режима. Освобожден в 1995г.

Абдулазиз Махмудов, осужден 6 августа 1993г. на 3 года общего режима условно.

Абдулла Утаев, арестован 19 августа 1992г. Пропал без вести и его судьба неизвестна до сих пор.

Мухамад Солих арестован 4 марта 1993г.Освобожден 7 марта, после которого срочно покидает Узбекистан из-за угрозы физического устранения, верные ему источники в МВД сообщают ему о готовящемся заказном убийстве по личному приказу Ислама Каримова. М.Солих на долгое время оседает в Турции. 

Мнения:

Президент, понимая, какую опасность несет принятие Закона о Национальном Парламенте от оппозиции, принимает такой шаг.

! Все идеологические авторы и деятельные участники проекта «Миллий Мажлиса», были арестованы по подозрению в попытке свержения власти.

Судили их еще по советскому уголовному кодексу и все сначала получили условные наказания после многомесячного содержания их под арестом.

! Спустя некоторое время главный обвиняемый Ислам Каримов выносит на обсуждение Верховного Совета Узбекистана проект Закона об «Олий Мажлисе» Национальном 2х палатном Парламенте, в котором по существу было изменено только одно слово в названии, в целом проект был украден.

            Как было сказано, в процесс разработки проекта нового Парламента были вовлечены государственные учреждения, поэтому не исключено, что участники этих событий могут изменить свои показания, так как они либо заняли позицию Президента, либо опасаются расправы над собой.

Чтобы авторы проекта не претендовали и не беспокоили, каждый получил судимость.

Для главного обвиняемого  было в корне недопустимо принять проект Национального парламента от оппозиции, последствия такого шага могли быть непредсказуемы для него.

Он не мог допустить того, что бы его противники в будущем говорили о неспособности правящей партии к серьезным политическим решениям.

Он не мог допустить, чтобы Парламент был под контролем оппозиции, а такой риск был.

Создание демократического общества не входило в его планы.

С самого начала, во всем требовалось (по мнению И. Каримова) единоначалие и власть. Его личная власть – разумеется.

В те времена в Узбекистане, даже был популярен лозунг, - «Демократия – прежде всего дисциплина и ответственность», что говорило о контроле и само цензуре, позже на просторах СНГ был слышен логотип Узбекский вариант построения демократии, то есть «Управляемая» или «Желаемая» демократия, та и только та демократия, которая выгодна правящему режиму, для одурачивания простого народа.

Это обстоятельство, возможно и побудило главного обвиняемого на начало широкомасштабной волны репрессий. Все вопросы с вольнодумцами решались быстро и радикально, а оппозиционные партии были запрещены Законом.

            На 2000 год в Узбекистане официально было зарегистрировано пять независимых друг от друга политических партий, на самом деле, отличить их можно было только по названию, все они были верны генеральной и направляющей линии, которую устанавливал лично обвиняемый.

            Чтобы не отдаляться от намеченной темы, господа, мы посвятим вышеперечисленным пунктам отдельное время.

 Выводы:

После ареста авторов проекта, новых смельчаков, готовых подать очередную идею на рассмотрение Правительства не было, никто не хотел отправиться по этапу.

История была на слуху у народа и вызвала большой резонанс в обществе.

История Узбекистана носит такие факты, что потом законы и законодательные документы стали «воровать»  у России, очень оригинальным способом.

Правительство Узбекистана отслеживало принятие и введение каждого Закона в России, примерно по истечении одного года, после вступления в силу какого-либо Закона в России, Узбекистан просто «слизывал» российский закон, но с небольшими поправками и учитывая ошибки россиян.

Все гениальное просто! Не надо было изобретать велосипед, когда на нем уже катаются.

Надо было просто внимательно следить за соседями.

Доказательством этого можно представить сравнение российских и узбекских законов, из которых следует что, российские были приняты примерно годом раньше.

Узбекские законы, годом позже, но с небольшими поправками. Сравнить их – различие будет невелико. Сравнительный анализ поправок и изменений косвенно доказывает, что Узбекистан «выжидал» примерно год, пока Россия не «набьет шишек» себе, на том или ином законе, примет поправки или отмену некоторых статей законов.

После чего, этот закон принимался с легкостью в Узбекистане.

Еще одним косвенным доказательством может служить то, что в Узбекистане не принимались поправки в действующим Законам, ведь принятые Законы на практике были «обкатаны» Россией.

Рекомендованные действия:

По этому делу всего пострадало 8 человек.

Предъявленные им уголовные статьи, по которым они были осуждены, не имели под собой почвы.

Предъявить обвинение в применении пыток и фабрикации уголовного дела против Бабура Шакирова, Хазраткула Худойберди, Атаназара Арифова, Олима Каримова, Салавата Умурзакова,  Абдулазиз Махмудова, Абдулла Утаева, Мухамад Солиха – с целью удержать власть любой ценой. 

Покушение на Абдурахима Пулатова и его помощника Миролима Адылова, Миролима Адылова.

Исчезновение одного человека  Абдуллы Утаева.

Дальнейшее преследование вышеуказанных людей.

 Главная страница   

 Мы разместим любую информацию о преступлениях правящего режима в Узбекистане

  ???????@Mail.ru  

Hosted by uCoz