Аналитика: Политики и политологи анализируют причины и возможные последствия киргизской революции

 

Политики и политологи анализируют причины и возможные последствия киргизской революции 
МИХАИЛ МАРГЕЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА СФ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ДЕЛАМ: "ЛИДЕРЫ ОППОЗИЦИИ ВПОЛНЕ ДОГОВОРОСПОСОБНЫ"

Легкость, с которой пал режим Акаева, говорит о том, что он не смог создать эффективную систему управления или она перестала быть таковой. Создается впечатление, что лидеры оппозиции не готовы к тому, что победа свалилась к ним в руки, - они готовились к долгой позиционной войне с властью. Потери России, по моему мнению, минимальны. Оппозиция не сделала никаких антироссийских или националистических заявлений. Уверен, что лидеры оппозиции вполне договороспособны, в том числе и по поводу сохранения нашей военной базы в Канте.

АХМЕД БИЛАЛОВ, ЗАМПРЕД КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ СНГ ГОСДУМЫ: "КИРГИЗИЯ - ПОСЛЕДНЕЕ СЛАБОЕ ЗВЕНО В СНГ"

Киргизия - единственная республика, к революционным событиям в которой мы были готовы: в январе лидеры оппозиции приезжали в Москву на переговоры с официальными лицами. Таким образом, Россия, наконец, сработала на опережение ситуации. События в Киргизии повторили грузинский и украинский сценарии. Можно даже сказать, что в СНГ отработано революционное клише, по которому можно взять власть: парламентские выборы, протест против их результатов, митинги, захват зданий... Но никто, в том числе оппозиция, не ожидал, что события будут развиваться с такой скоростью. В Москве лидеры революции утверждали, что готовятся к долгой борьбе. Причина скоропостижного изменения ситуации в слабости режима, как в случае с Украиной и Грузией: колебания между Западом и Москвой, между группировками влияния... Бесконечные маневры привели к недееспособности. Кстати, похоже, это было последнее слабое звено в СНГ. Теперь важно, какой цвет выберет революция - для России, как и для Запада, одинаково важно, чтобы он не был цветом радикального исламизма.

АЛЕКСЕЙ МАЛАШЕНКО, ЭКСПЕРТ МОСКОВСКОГО ЦЕНТРА ФОНДА КАРНЕГИ: "ЭТО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НУРСУЛТАНУ НАЗАРБАЕВУ, ИСЛАМУ КАРИМОВУ И, МОЖЕТ БЫТЬ, ИЛЬХАМУ АЛИЕВУ"

События в Киргизии показали, что даже в Центральной Азии жесткие авторитарные режимы не жизнеспособны. Акаева никто не поддержал, никто не вышел на улицы с лозунгом "Акаев - наш президент!". Это предупреждение Нурсултану Назарбаеву, Исламу Каримову и, может быть, Ильхаму Алиеву. Затронут ли интересы России киргизские события, посмотрим. Создается впечатление, что после крайне неудачных выступлений на Украине и в Абхазии Кремль был парализован и боялся сделать что-то не то. А ведь в Москву еще до всех этих событий приезжал и Акаев, и представители оппозиции - Россия могла выступить посредником в переговорах, медиатором процесса.

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА СТРАН СНГ: "ВЛАСТЬ НЕ ДОЛЖНА ДРЕМАТЬ, ПРОВОДЯ НЕПОПУЛЯРНЫЕ РЕФОРМЫ"

Президент Акаев утратил чувство реальности и сам завел ситуацию в тупик. Приверженность принципам ненасилия, о которой он не уставая повторял, - это хорошо, когда сила на твоей стороне. В Азии слабость не недостаток, а преступление. Оппозицию, конечно, вдохновили примеры Грузии и Украины, где противники действующей власти вышли за рамки правового поля и не только не понесли наказания, но и победили. Правда, влияние извне в случае киргизских событий минимально - они обусловлены глубокими внутренними причинами. Кремль должен насторожиться. Не потому, что повторение событий возможно в России. Но это лишнее доказательство, что власть не должна дремать, когда проводит непопулярные реформы.

АЛЕКСЕЙ МИТРОФАНОВ, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ, ЭКС-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ГЕОПОЛИТИКЕ: "НИКАКОГО ИНТЕРЕСА В СОХРАНЕНИИ ТАКИХ РЕЖИМОВ У РОССИИ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО"

Я не вижу ничего плохого, что падают старые прогнившие коммунистические режимы, созданные подретушированной советской элитой. В Москве это произошло в августе 1991 года, а в глухой советской провинции номенклатура сумела удержаться. Никакого интереса в сохранении таких режимов у России не должно быть: они беззастенчиво воровали под нашим прикрытием и при этом готовы были продаться Америке и Европе. Чтобы не потерять СНГ, Россия должна двигаться в сторону ЕС, тогда и соседи будут по-другому на нас смотреть. А если мы будем метаться между Китаем и Украиной, то всевозможные революции будут продолжаться.

 


Газета, с. 4
Фергана.Ру, 25.03.2005

 



Hosted by uCoz