Такова была его борьба, но тогда этого никто не заметил и Мир дорого заплатил за это

Список преступлений Ислама Каримова и его окружения

Иосиф Сталин, именно он породил позорную систему лагерей и истребления инакомыслия. Сейчас у него много последователей

На главную страницу 

English version | Гостевая Книга| Сообщество | ФОРУМ | Чат-хона | Post |

 

   

 

 

 

"Анализируя общую ситуацию в республике, установлено, что массовые репрессии в Узбекистане под всяческими предлогами, не могут быть инициативой отдельных чиновников, а есть конкретные рекомендации первых лиц государства...   В Контексте Международного Трибунала это квалифицируется как геноцид и преступление против человечества..."                            Варшава сентябрь 2002 года

Мы разместим любую информацию о преступлениях правящего режима в Узбекистане 

Афганский синдром и чернобыльский ветер в Ташкенте

            15 февраля 2005 года исполнилось 16 лет со дня вывода Ограниченного Контингента Советских Войск из Афганистана (ОКСВА), в народе это событие называют просто, окончание афганской войны.

            Но  закончилась ли эта война, для ветеранов афганской войны или они вышли на новые фронты войны с бюрократами и непониманием не только чиновников, а даже близких людей.

            Война не прогулка, на войне убивают, ранят, отрывает конечности. Это все знают. Меньше люди знают или не хотят знать, что происходит в душах тех, кто прошел через ужасы войны. За это равнодушие приходится очень дорого платить. Война давно закончилась, но проблемы от ее исхода становятся с каждым днем все насущнее.

            В период с 27 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в афганской войне участвовало более 100 000 парней из Узбекистана, из них 1512 земляков погибли в расцвете сил.

            Раны воинов-«афганцев» физические и душевные, до сих пор приносят боль, хотя прошло уже немало времени. Многие молодые ребята, 20 -22 лет, от роду столкнувшись с после военным синдромом, хранили в голове одну мысль, «Лучше бы я не вернулся, лучше бы я погиб там». Немало случаев самоубийства пришлось на первые годы после вывода войск, 1989 -90.

            «От беспросветности жизни многие «афганцы» уходят в алкоголизм и наркоманию. Они пьют во мраке одиночества, страдают сами и мучают родных. Обостренное чувство собственного достоинства не позволяет им ходить по инстанциям и просить помощи, лечения, унижаться перед чиновниками, которые обладают каменным сердцем.  Ответственности за страдания этих людей и то, что молодые парни пришли к такому жизненному финалу, никто не несет. Некоторые ответственные чиновники, даже на высокопоставленных должностях так и говорят, «Мы вас туда не отправляли, это было при бывшем Союзе, поэтому все свои проблемы решайте сами». «Афганцы» выпали из общественной и государственной жизни, брошены на произвол судьбы. Такие неправительственные организации как Общества воинов-«афганцев» нужны обществу, они призваны защищать права воинов, которые по военному приказу Родины, встали на защиту интересов страны…» Талад Мурадов, председатель Республиканского объединения воинов-ветеранов Узбекистана.

 

            Продолжая летопись событий, произошедших в Узбекистане, никак нельзя обойти вниманием факты преступлений против ветеранов афганской войны. Хотя, обывателю покажется, собственно никакого преступления тут нет, с остальными гражданами в Узбекистане, не особенно церемонились.

            Бюрократический террор и препятствование на пути «афганцев», все это стало нормой жизни.

            Следует напомнить, последние трагические примеры, как случай убийства Иззата Муминова в Собир – Рахимовском РОВД.

            Итак, год 1992-93, полная неразбериха в общественных и политических организациях Узбекистана, отсутствие Закона «Об общественных объединениях».

            Более ранее время, лидеры «афганского» движения в Узбекистане после долгих мытарств и хождений по инстанциям, все-таки регистрируют общественные организации ветеранов последних войн, локальных и региональных конфликтов.

            Как нельзя, кстати, аналогично, всему произошедшему, отразил в своей песне «Битва с дураками», Андрей Макаревич, было чувство, что он написал эту песню именно про Ташкент, а еще потом, была песня «Отважные герои». Отважные герои победили в битве с дураками, но не надолго.

Строки из песни А.Макаревича «Мы отважные герои – очень маленького роста», можно применить и к сегодняшним правозащитникам.

 

«Мы старания утроим, построение устроим,

И пройдемся дружным строем, накануне перед боем,

А враги гора - горою, мимо нас глядят устало,

Они вовсе не герои, но огромные как скалы

И холодные как льдины, не воюют, а скучают,

Мы бы всех их победили, просто нас не замечают.

Просто нас не замечают, из-за разницы в размерах,

И поэтому прощают, очень маленьких, но смелых.

Пусть не кажется порою, что сражаться будет просто,

Мы отважные герои, просто маленького роста»!

             Однако мы отвлеклись на рок – классику… 

            Приведу лишь наиболее яркие персонажи этих событий:

            Василий Мельничук, становится председателем Ассоциации воинов-интернационалистов и воинов запаса Узбекистана (АВИВЗ), Эркин Пулатов – председатель Союза ветеранов Афганистана (СВА),  Дмитрий Покровский – председатель Фонда инвалидов Афганской войны (ФИАВ), Зарифа Хабибулина – председатель комитета семей погибших военнослужащих.

            Всего в республике насчитывалось четыре общественные организации «афганского» толка, АВИВЗ – объединявшая в своих рядах не только ветеранов Афганистана, но и всех воинов  интернационалистов, СВА – объединяла в своих рядах только ветеранов афганской войны, КСПВ – собирала в сообщество товарищей по несчастью, кто потерял в советской армии своих родственников и ФИАВ – собирал в сообщество инвалидов Афганистана.    

            Каждая организация, по мере своих сил и возможностей помогала всем кто к ним обращался. Были слухи о том, что якобы председатели «Афганских» организаций «грели руки» на распределении жилья и автомобилей по льготным ценам. Это есть не более чем догадки и вымыслы, не подтвержденные ничем.

            К примеру, кто может припомнить хоть один случай, чтобы общественные организации в Узбекистане занимались распределением жилья? Такого не было. Жилье, как наиболее доходный «бизнес»  чиновников, находился под их жестким контролем и был частной вотчиной каждого Хокима района. «Бизнес» этот не давал покоя конкурентам, что жаждали взобраться на властное кресло, поэтому наибольшее число «жалоб граждан», относились к  несправедливому подходу распределения жилья.

            «Афганцы» жили мирно и тихо, ни во что не вмешивались и никого не трогали, правда и себя в обиду не давали.

            Первые факты, когда поставили на место «ЧАЙХАНУ» салимовских и гафуровских беспредельщиков, относятся также к  1992 году.

            Многие читатели должны помнить, когда на улице, по любому случаю, неразберихи или любого маломальского конфликта, часто звучало – «пошли в чайхану».

            Это означало, что бандитствующее быдло, под крылом Салима или Гафура, чинило этакий суд, проще говоря «разборку» или детальное разбирательство, кто прав – кто виноват. Установление истины велось несколькими путями, по понятиям – это когда одна из конфликтующих сторон, имела какое то отношение к воровскому миру, в этом случае, несомненно, успех был на стороне уголовников, а «виновника» наказывали серьезными, а иногда немыслимыми денежными штрафами, в «фонд чайханы» – «грузили».

Второй вариант, криком, у кого больше гонора – тот и прав.

Третий, связями, бандиты видя, что один из конфликтующих, «светился» какой то перспективой или его можно было взять под «свою крышу», то «виновника» просто забивали, морально или физически.

            Вся территория Ташкента была поделена на зоны влияния, группировок, бывали и конфликты, бывала и поножовщина со стрельбой.

Предприятия и фирмы, что находились в зоне влияния преступных группировок были обложены данью, «присылали долю братве», не исключение и государственные организации. Например, до прихода к правлению А. А. Алимбаева, НПО «Средазэлектроаппарат» исправно платило дань, салимовской чайхане.

            В Ташкенте, первыми встали против братвы Сергей Нестеров – Председатель Шайхантаурского (Октябрьского) районного Объединения «Союз», Дмитрий Виноградов – Председатель Ташкентского  Городского Объединения Афганцев. Алексей Красильников – заместитель председателя Мирабадского (Ленинского) Объединения  воинов-афганцев. Мурад Рахмонов – заместитель председателя Фонда инвалидов афганцев. Сергей ВанечкинПриедседатель Мирзо-Улугбекского Объединения воинов – афганцев. Александр Сараев – председатель Хамзинского районного Объединения воинов – афганцев. Олег Николаев – Председатель Чиланзарского районного объединения воинов-афганцев. Вот наиболее яркие личности, противопоставившие себя на пути бандитов и победили!

            «Афганцы» поставили заслон браткам с татуировками в спортивных костюмах и стали серьезным препятствием на пути рэкета и произвола.

Почему?

 Во-первых, «афганцы» никому никогда не платили дань, ни бандитам, ни милиции, и не давали взяток.

Во-вторых, «афганские» организации и их дочерние предприятия были освобождены от уплаты налога на доход – 18%, частично были освобождены от НДС – в зависимости от вида деятельности. Кроме того, они были освобождены от мелких налогов, налог на амортизацию имущества, оборотные средства, и имели массу льгот по уплате аренды и прочее. Все это открывало большие возможности для сравнительно честного бизнеса.

Обыватель помнит что, например, Ташкентский лакокрасочный завод ежегодно исправно горел, то есть там каждый год был пожар и сгорало «все». Пожар как наиболее лучшее средство утаить кражи и братва на этом имела немалые барыши.

Афганцы, «брали под свою опеку» фирмы, а иногда и учреждали производственно-коммерческие предприятия и те  по договору ежемесячно отчисляли

от 10 до 15% учредителю,  на нужды воинов – интернационалистов. Взамен предприниматели получали ощутимую экономию средств и спокойствие, все проблемы с «ЧАЙХАНОЙ» или с «УЛИЦЕЙ» афганские лидеры брали на себя.

 И получалось!

            Были времена, когда менты отдавали честь бандитам, охраняли себя «ЧАЙХАНЩИКИ», как президенты. Что говорить, это можно видеть и сегодня в Ташкенте, пример, решил АБСОЛЮТНЫЙ ЧЕМПИОН ДУРМЕНИ ПО ТЕННИСУ размять косточки и поиграть в любимую игру на корте близ телевышки на Юнус-Абаде, то соответственно его охраняют вооруженные до зубов молодчики.

 День следующий, что мы видим, те же ребята оцепили стадион, когда там играет в президентскую игру сам Гафур Рахимов. Это реалии сегодняшнего Ташкента, читателю остается только догадываться, какая связь между Президентом Республики Узбекистан и наркобароном.

Конечно же никакой, это просто совпадение, а люди, которых вы видели в охране Президента, просто на удивление похожи на людей из охраны Г.Рахимова, скажут патриоты Узбекистана, что позволяют себе любопытную  критику в мой адрес, ранее, я не знал  таких подробностей в своей биографии. Примерно так, в целом, ведут себя представители «политической элиты» Узбекистана, воспитанные в лучших традициях демократических проявлений в республике и за ее пределами.

            Но вернемся к «афганцам», силовыми методами «душить» непокорных ребят не получилось. К тому моменту Ислам Каримов уже казнил практически всех воров в законе, оставив только двух, подконтрольных себе, их имена вы увидите выше.

            Гром среди ясного неба, октябрь 1994 года, когда специальным приказом Президента Узбекистана арестованы все счета «афганских» организаций и их подразделений. Встала вся деятельность, это был удар ниже пояса. Игра против правил позже стала политическим стилем Ислама Каримова, за исключением тенниса – конечно же.

            Официальным поводом ареста счетов, было, (обратите внимание) «НЕСВОЕВРЕМЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПО ПЕРЕРЕГИСТАРЦИИ, СОГЛАСНО НОВОМУ ЗАКОНУ…» 

Всех поставили перед фактом в октябре, что закон, принятый в сентябре не был опубликован в печати и о нем никто ничего не знал. Некоторые чиновники тоже недоумевали.

Следует учитывать, что Закон вступил в силу «задним числом», чего в целом в республике не было никогда. Приказ об аресте счетов «афганских» организаций по всему Узбекистану исходил лично от Президента. Иначе как объяснить, что Правление Центрального Банка на все жалобы «афганцев» отвечали, «Все исходит из Аппарата Президента – если там разрешат, мы откроем счета».

Аппарат Президента был закрыт для «афганцев», просьбы и жалобы оставались без ответа, пока в декабре, «на верху» видимо поняли что «афганцы» «созрели» для душевного разговора с властью.

            Для «разговора» Аппарат Президента определили место, в большом зале бывшего городского комитета Компартии Узбекистана, теперь там расположен МИД. Вход был строго по пропускам.

            На собрании выступили председатели всех областных и городских объединений с докладами о возникших проблемах. Финалом собрания, было выступление представителя СНБ и Аппарата Президента. Приведу лишь выдержки из этих речей:

-«Президент решил наводить порядок в стране (И НАЧАЛ ИМЕННО С «АФГАНЦЕВ» - ремарка автора), поэтому вам необходимо перерегистрировать свои организации, упразднить действующие четыре структуры и создать одну. Но в названии новой организации не должно быть слов «Афганистан» и «Интернационализм», такова позиция руководства страны, в противном случае вас никто и никогда не перерегистрирует».

            Что началось в зале…, это надо было видеть!

            После объявленного перерыва, часть руководителей в знак протеста покинули зал собрания и отказались выполнять требования чиновников.

            Что стало с этими людьми? Судьба их сложилась по-разному. Однозначно,  руководящие должности у них отобрали, зарегистрировав на месте прежних объединений, новые структуры с новыми названиями и с новыми – подконтрольными председателями. Нередко на должность председателей (должность выборная) НАЗНАЧАЛИСЬ люди, приказом «сверху», не имеющие к афганской войне никакого отношения. Следует помнить, что речь идет об общественных неправительственных организациях.

Хотя аналогичную практику уже давно освоили властьимущие в Узбекистане. Пример, НОПЧУ или КЗПЛУ.

Итак, начало 1995 года. Городской Совет – Дмитрий Виноградов, ушел в частную торговлю. Фонд инвалидов - Дмитрий Покровский и Мурад Рахмонов, открыли частную фирму и неплохо освоили производство по ремонту и обслуживанию холодильного оборудования. Мирабадский район – Евгений Дьяконов, Алексей Красильников и Виктор Чирков ушли в шоу-бизнес, знаменитый ташкентский рок-клуб, позже в 2000 году, Виктор Чирков погиб при странных обстоятельствах. Шайхантаурский район – Сергей Нестеров – открыл частную фирму по ремонту квартир. Александр Сараев занялся межрегиональными перевозками автотранспорта, но, войдя в конфликт с бандитами, оказался в неравной схватке и был осужден на 15 лет лишения свободы за «контрабанду наркотиков». В этом деле много деталей требующих разбирательств. Мирзо Улугбекский район – Сергей Ванечкин, знаменитая в Ташкента фирма «Стрела» - по промышленному альпинизму и не менее знаменитое кафе «Тараканчик» - было создано и работало в альянсе с «чернобыльцами».

Что происходит сейчас с ветеранами афганской войны в Узбекистане?

Однажды, я стал свидетелем как начальник пресс – центра МВД Узбекистана высказал свое мнение к «афганцам», - «Это же наркоманы и пьяницы, их надо убивать…» Комментарии как говорится излишни. Возможно это его личное мнение, но позиция государства к этим ребятам осталась неизменна.

Искренне Ваш, Евгений Дьяконов.

При использовании информации ссылка на http://uzbek-people.narod.ru/ обязательна.

 

Мы разместим любую информацию о преступлениях правящего режима в Узбекистане 

Rambler's Top100 Rambler's Top100 ???????@Mail.ru 

webmaster@uzbek.people Copyright © 2000 Dyakonoff show PVT    Autor project

 

Hosted by uCoz